大切な人と一緒に食べたいラ・メゾンのおもたせスイーツ

ラ・メゾン センター北店の
パティシエが作る焼き菓子が、
オンラインショップでも
ご購入いただけるようになりました!

ラ・メゾンといえば、
旬のフルーツをたっぷりと使用したフルーツタルト。
得意のフルーツと伝統的なフランス菓子を組み合わせ、
バターの芳醇な香りとフルーツの
甘酸っぱさが口いっぱいに広がる、
ラ・メゾンならではの焼き菓子を作りました。

Pound Cake

パウンドケーキ

日本でも馴染みのある「パウンドケーキ」は、イギリス生まれのお菓子。
バター、砂糖、卵、小麦粉を1ポンド(=1パウンド、pound)ずつ入れて作られたことが由来と言われています。
フランスでは「キャトルカール(Quatre quart)と呼ばれ、意味は「4分の1が4つ、4/4」。表現は異なりますが、全ての材料を同量入れるという同じ意味なのです。

こだわりの素材※パウンドケーキ(フルーツ)で使用している素材です

バター

芳醇な香りと風味が感じられる上質なバターを使用。
空気を含ませることで、卵などの水分と馴染みやすくなります。

砂糖

ドライフルーツをマリネするブランデーとの相性を考え、サトウキビから抽出した未精製の砂糖「カソナード」を使用。砂糖本来の豊かな風味が残っているので、ブランデーと良く合います。

粉類

ドライフルーツとお酒がたっぷり入るレシピのため、強力粉をメインにしています。

ドライフルーツ

レーズン、オレンジ、チェリー、レモン、パイン、イチジクを、蜂蜜とブランデーで軽くマリネ。イチジクはプチプチとした食感も楽しんでいただけるよう大きめにカット。
アクセントに香ばしくローストしたくるみも加えます。

卵白

砂糖を加えて、きめ細かくツヤのあるメレンゲに仕上げます。

こだわりの製法を
少しだけお見せします

バターと砂糖を合わせる

空気を含ませるように混ぜ、ふんわりとしたクリーム状にします。
砂糖は「カソナード」と、隠し味に「メープルシュガー」を使用。しっかりと混ぜ合わせます。

卵黄を加える

バター、砂糖と卵が乳化し、ツヤッとした状態に。

粉類を加える

生地をつながりやすくするために、グルテンの強い強力粉を主に使用。薄力粉と、風味を良くするアーモンドパウダーも入ります。
練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

6種類のドライフルーツを
ブランデーでマリネ

レーズン、オレンジ、チェリー、レモン、パイン、イチジクのドライフルーツを、ブランデー、蜂蜜と合わせます。さらに、アールグレイペーストをアクセントに加え、香り良く仕上げています。

メレンゲを作る

空気をたっぷりと含んだ、きめ細やかでなめらかなメレンゲを生地に加えることで、焼成時に生地が膨らみ、しっかりと高さの上がったパウンドケーキが焼き上がります。

生地にドライフルーツ、
メレンゲを合わせる

まず生地に、マリネしたドライフルーツを入れて混ぜ合わせ、メレンゲを3回くらいに分けて加えます。

生地の完成

均一になるように混ぜ合わせたら、生地の完成です。型に流し込み、オーブンで焼きます。

焼き上がったパウンドケーキに
飾り付け

パウンドケーキの粗熱が取れたら、アプリコット、クランベリー、イチジク、オレンジピール、くるみ、レーズン、ピスタチオを立体的に飾ります。仕上げに乾燥防止とツヤ出しのため、ナパージュを塗ります。

完成!

パティシエこだわりのパウンドケーキの出来上がりです。

パティシエのおすすめの食べ方

出来立てよりも4、5日置いた方が美味しくお召し上がりいただけます。洋酒でマリネしたフルーツの水分が外に出て生地に馴染むので、フルーツの食感が活き、生地はよりしっとりとした食感になります。

また、フルーツ、ベリー、マロンの3種のパウンドケーキは、実は、全て材料の配合が異なるレシピで作っています。
それぞれ違った味わいと食感がお楽しみいただけるので、ぜひ食べ比べてみてください。(パティシエ・梅村)


フルーツパウンドケーキ
1本 ¥2,400(税込)

紅茶やメープルシュガーを使用した生地に洋酒漬けのドライフルーツを混ぜ込み、いちじく・オレンジ・くるみやクランベリーを飾りました。

ベリーのパウンドケーキ
1本 ¥2,400(税込)

プレーン生地にドライ苺を混ぜ込み、ラズベリー生地とマーブル状に焼き上げ、クランベリーとピスタチオで彩りよく飾りました。

マロンパウンドケーキ
1本 ¥2,400(税込)

和栗のペーストを入れた生地とチョコ生地をマーブル状に焼き上げ、シナモンを効かせたクランブルと渋皮栗を飾りました。

Assorted Gift

アソートギフト

しっとりと口どけが良いパウンドケーキやフィナンシェなどのドゥミセックを詰め合わせました。
配合と製法によって食感や風味もそれぞれ異なり、次はどれを食べよう、と選ぶのが楽しくなるギフトです。

フィナンシェ プルーン

赤ワインでコンポートした甘酸っぱいドライプルーンをのせました

フィナンシェ オレンジ

シロップでコンフィしたオレンジをトッピング

ケークフリュイ
(いちじく/オレンジ/プルーン)

良質なバターを使用し焼き上げた生地に3種のドライフルーツをトッピング

ケークフリュイ
(クランベリー/ピスタチオ)

クランベリー特有の甘酸っぱさとピスタチオの香りや食感を感じられるケーク。

ガトーバスク

ラム酒香るアーモンド生地の中にラムレーズンをしのばせた、ほろっとくずれるフランス バスク地方の厚焼きクッキー。

フルーツパウンドケーキ

洋酒に漬けたドライフルーツを混ぜ込み、しっとりと軽く焼き上げました。

ベリーパウンドケーキ

パウンド生地にドライいちごを混ぜ込み、ラズベリーの生地とともにマーブル状に焼き上げました。

マロンパウンドケーキ

渋皮栗の甘露煮を中に入れ、チョコ生地とパウンド生地をマーブル状に焼き上げたリッチなパウンドケーキ。

クランベリーとくるみのブラウニー

ヘーゼルナッツプラリネを合わせたリッチなココア生地に、ドライクランベリーやくるみをトッピング。


ガトーセック アソートA
6個入 ¥2,000(税込)

・フィナンシェ(プルーン) ×1個
・フィナンシェ(オレンジ) ×1個
・ケークフリュイ(いちじく/オレンジ/プルーン) ×1個
・ケークフリュイ(クランベリー/ピスタチオ)×1個
・ベリーパウンドケーキ×1個
・マロンパウンドケーキ×1個

ガトーセック アソートC
12個入 ¥3,500(税込)

・フィナンシェ(プルーン)×2個
・フィナンシェ(オレンジ)×2個
・ガトーバスク×2個
・フルーツパウンドケーキ×2個
・ベリーパウンドケーキ×2個
・クランベリーとくるみのブラウニー ×2個

ラ・メゾン センター北店

ラ・メゾン旗艦店のセンター北店。旬の食材にこだわった料理や、フルーツタルトレットを楽しめるカジュアルフレンチレストラン。オリジナルの焼菓子などもございます。

¥6,000(税込) 以上のお買い上げで全国送料無料! ※九州・沖縄県へのお届けは400円頂戴いたします。
【送料(税込)】南東北・関東・甲信越・北陸・東海:770円、北東北:990円、関西:1,100円、北海道・中国・四国:1,210円、九州:1,430円、沖縄:1,900円 【6,000円(税込)以上のお買い上げで全国送料無料! ※九州・沖縄県へのお届けは400円頂戴いたします。】

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クール便(冷蔵・冷凍)の場合は送料に+220円(税込)いただいております

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※九州・沖縄へのお届けは400円(クール便は620円)頂戴いたします。
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