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旅するラ・メゾン
2021.02.04

旅するラ・メゾン福岡 〜はかた地どり〜

福岡県内11カ所の指定農場のみで、80日以上もの日数をかけて飼育されている「はかた地どり」。様々な郷土料理で鶏肉を使うことが多く、鶏肉の味にうるさい福岡県だからこそ生まれた地鶏です。

血統や飼養方法、飼養日数など特定JAS(日本農林規格)が定める厳しい基準を満たした地鶏は、国内出荷羽数の約1%という特別なもので、その中でも「はかた地どり」が評価されているのは肉質。サクッとした歯切れと噛むほどにあふれる旨味が特長です。日本の在来種である大軍鶏と、肉質が繊細でうま味が強い「さざなみ」を交配し、さらに肉付きの良い白色プリマスロックをかけ合わせることで生まれました。

丸山農場を管理する井上さん。