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ラ・メゾンが美味しい食材とその産地をご紹介します!
旅するラ・メゾン
2021.02.04

旅するラ・メゾン福岡 〜糸島産カキ〜

糸島の海は、牡蠣の生育に適した「波が少ない」「大きな川に近い」環境。川に多く含まれる豊富な栄養を摂取したプランクトンを食べることで、旨味の多いよりミルキーな味わいの牡蠣になるのだそう。

適度に台風がくることで海水が流動し、海底に沈んでいる栄養素が循環し、牡蠣の旨みも増します。
海水温が高くなりすぎる夏を避け、糸島の牡蠣は1年で収穫します。収穫が早い分小ぶりですが、旨みがギュっと詰まって臭みが少ない牡蠣が収穫できるのです。