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ラ・メゾンが美味しい食材とその産地をご紹介します!
タルトストーリー
2022.11.19(2023.04.10 update)

ラ・メゾンの定番ケーキとタルト

お店に行けば、いつもと変わらない美味しさが嬉しい定番ケーキ。ラ・メゾンの定番ケーキ&タルトをご紹介します。

一年を通して食べられる絶品スイーツ開発

 旬のフルーツを使用した季節限定のタルトが自慢のラ・メゾンですが、一年を通して変わらない味も同じくらい大切にしています。
ケーキを購入するときに、季節限定商品と、ショートケーキやチョコケーキ、チーズケーキなどの定番商品との組み合わせを選んだ経験がある方も多いのではないでしょうか。
 今回は、ラ・メゾンのパティシエが通年食べられるタルトを開発する上での3つのポイントをご紹介させていただきます。

①フルーツの収穫時期に合わせて産地(品種)を順につないでいくこと

 いちごを例にとると、冬から春にかけては福岡県産「あまおう」、あまおうの収穫時期が終わると栃木県産「とちあいか」、夏から秋は北海道産の夏いちご「なつみずき」へと切り替えながら、常にいちごのタルトをご用意できるようにしています。
また、根強いファンが多いケーキ、モンブランについても同じです。基本はフランス産の栗を使いますが、秋の新栗の季節には国産の和栗を使います。
 産地や品種を切り替えることで、その時期に旬を迎える、一番美味しい状態のフルーツを味わっていただけます。

②フルーツ以外のこだわり食材を使用すること

 パティシエが厳しい目で選んでいるのはフルーツだけではありません。例えば、豊かな大地で育った牛の生乳を使った北海道産の乳製品や、厳選されたカカオから作られる、フランスのプレミアムチョコレートブランドのチョコレートなどが挙げられます。
バターやチーズ、チョコレートは、フルーツを使わない定番スイーツを作る上で欠かせない素材たちです。

③通年安定的に手に入るフルーツを使用すること

 気候や土壌の違いから、海外では多く栽培されているのに、日本では栽培が難しいフルーツも多くあります。毎日スーパーの食品売り場に並べられている、オレンジやキウイ、バナナなど、外国産のものと比べて日本産のものを見る機会は圧倒的に少ないですよね。
そういったフルーツは、生産量の限られた国産のものを使うのではなく、一年中安定して仕入れることのできる外国産のものを使用しています。

ラ・メゾンの超定番ケーキ

いちごのタルト

1piece ¥910 / 1whole(21cm)¥9,100
さっくりとしたタルトになめらかなカスタードクリームとホイップクリームを重ねました。自家製のいちごジャムをしのばせ、甘酸っぱいいちごを贅沢に飾りました。
※季節によりデザインや価格が異なります。

いちごと生チョコレートのタルト

1piece ¥960 / 1whole(21cm)¥9,600
とろける口溶けの生チョコレートといちごを飾りました。ブラウニータルトに濃厚なガナッシュクリームを重ね、キャラメルナッツのカリッとした食感がアクセントのタルトです。
※季節によりデザインや価格が異なります。

和栗のモンブランタルト

1piece ¥940 / 1whole(21cm)¥9,400
加賀棒ほうじ茶クリームの香ばしい甘さと濃厚な和栗クリームが相性の良いタルトです。繊細な味わいの熊本県産和栗を飾りました。

オンラインショップ限定 ラ・メゾン フルーツタルト

1whole(16cm)¥4,000(送料別)
バター香るサクッと香ばしいアーモンドのタルトにいちご、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、ぶどう、マンゴー、パインアップル、フランボワーズなどの10種のフルーツを彩り良く飾りました。

オンラインショップ限定 ル ガール ベイクドチーズタルト

1whole(16cm)¥3,200(送料別)
フランス ブルターニュ地方の「ル ガール クリームチーズ」をたっぷり使って焼き上げた、チェリーのコンポートがアクセントの絶品タルト。

オンラインショップ限定 グアナラガトーショコラ

1whole(16cm)¥3,500(送料別)
深い味わいと豊かな香りが特徴のカカオにこだわったチョコレート「グアナラ」とバターを贅沢に使ったガトーショコラ。しっとりとしたチョコレートの奥深さをお楽しみください。

まとめ

 テイクアウト専門のラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーでは、常にショーケースには10種類程度のタルトを並べています。その中で、約6種類が季節限定商品、約4種類が季節を問わずお楽しみいただける定番商品です。
同時に何点かまとめてお買い求めいただくことが多いため、なるべく内容が被らない、様々なバリエーションのケーキをラインナップしています。

 また、いちごのタルトなどの産地や品種をリレーする商品については、ただいちごを変更するだけでなく、品種によって異なる味わいを活かすために、クリームやタルト生地の組み合わせに変化をつけて工夫しています。
 常に新しいものに切り替わっていく季節のフルーツだけでなく、その主役を陰で支える「定番ケーキ」にも、ぜひ今後注目してみてください。

※商品は2023年4月時点のものです。デザインや価格が変更になる場合がございます。

廣瀬 かほり〈ひろせ かおり〉
 オンラインショップ運営など、ラ・メゾンのEC・WEBまわり担当。趣味は美味しいごはんを食べることと、お菓子作り。好きなケーキはモンブラン。オンラインショップの情報を中心に発信しています。