今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。
初夏の日差しが差し込む暖かな季節、
ラ・メゾンでは完熟のマンゴーを求めて、九州・宮崎県を訪れました。
今年の宮崎マンゴーは
ラ・メゾンとして初めて【農園指定】で仕入れることが出来ました。
ラ・メゾン アンソレイユターブルの44店舗で使用するのは
宮崎県 西都市にある農園「スターフルーツカンパニー」の日髙さんが育てた宮崎マンゴーです。
創業36年。
昭和から令和にかけてマンゴーのみを生産し、宮崎県内でも最も古い樹齢の樹もある歴史ある農園「スターフルーツカンパニー」。
現在では5棟のハウスで約7万玉のマンゴーを栽培されています。
日髙さんのお父様は、宮崎で初めてマンゴーの栽培をしたメンバーの一人。そのお父様の急逝にともない、22年前に農園を引き継ぎます。
▼スターフルーツカンパニー
https://www.tabechoku.com/producers/22990
日髙さんのマンゴー栽培は、
1本の木に100個になるように調整するため、実が小さいうちに摘果します。
そうすることで、栄養が集中し、糖度を上げることができます。
またあえて葉っぱは1つの枝に20枚と多く残し、木本来の体力をつけているそう。
肥料には植物性の肥料や卵の殻などを使用し、有機肥料での栽培にこだわっていらっしゃいます。
見せていただいたこの状態から、約1,2週間後から出荷が始まるとのこと。
現在は赤黒い色味ですが、熟していくと太陽のように真っ赤になります。
マンゴーは、完熟すると樹から実が自然に落ちてしまいます。自然落下し傷ついてしまうのを防ぐため、ネットで丁寧に1つ1つ吊るされています。
そうすることで無理な早熟をさせず、完熟するまで樹上で育つ日高さんのマンゴーは、甘味と酸味のバランスが取れた特有のうまみと、みずみずしい滑らかな食感を生み出します。
農園指定で、より安定して高品質をお届けできるようになった宮崎マンゴー。
ぜひ今年の宮崎マンゴーは、ラ・メゾンで味わってみてください!
1piece ¥1,350(税込)
販売期間:2022年6月1日〜6月30日
3種のチーズを使用したベイクドチーズタルトに、マンゴークリームとパッションマンゴージャムを重ねました。濃厚な甘みと果汁たっぷりの宮崎県産『完熟マンゴー』を贅沢に使ったタルトです。
1whole<16cm>¥3,800(税込)
販売期間:2022年6月1日〜6月30日
優しい甘さのマンゴーフロマージュクリームとさっぱりとしたパッションマンゴージャムを重ね、濃厚な甘みと果汁たっぷりの宮崎県産『完熟マンゴー』とフルーツを彩りよく飾りました。
1whole<16cm>¥4,800(税込)
優しい甘さのカスタードタルトに甘酸っぱいいちごのクリームを重ね、濃厚な甘さと、とろける食感が特徴の宮崎県産『完熟マンゴー』を華やかなローズの形にかざりました。
*こちらの商品はオンライン予約限定商品となります。
▼予約はこちらから
https://yoyaku.la-maison.jp/
1piece ¥5,880(税込)
販売期間:なくなり次第終了
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル オンラインショップ
https://www.la-maison-online.jp/view/item/000000000611
*全国へお届けできます
バター香るサクッと香ばしいアーモンドのタルトに宮崎県産完熟マンゴーを贅沢に1玉分のせた、季節限定のタルトです。
*収穫状況などにより、農園が異なる場合がございます。