今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。
シェフにこだわりを取材してきました。美味しさの秘訣、教えてもらいます。
栗豚とは、栗を餌として育てられた白豚で、スペインガリシア州政府の認定を受けた豚のみが栗豚と呼ばれます。通常の白豚に比べ霜降りが多く、栗を餌に与えていることから、脂は甘くあっさりして肉質はジューシで柔らかいことが特長です。
栗豚をより美味しくするため、シェフこだわりのレシピで仕上げます。
ラ・メゾンでは、美味しさを維持するために先に下味をつけてマリネして1日ほど寝かしています。
塩胡椒にもこだわります。
塩は栗豚の脂の甘みを引き立てるため、塩分量を1%ほどと定め、栗豚の味を最大限味わえるようにしています。
胡椒については、豚肉の旨みを引き出す、相性の良い香りのホワイトペッパーを使用しています。
部位は、脂と赤身のバランスが良い肩ロースをチョイスしました。
味付けして旨みが濃縮した栗豚を、今度はオーブンで焼き上げます。
約140℃のオーブンで1時間ほど時間をかけてローストします。低温でじっくり調理することでよりしっとりとジューシーに仕上がり、栗豚本来の甘みと旨みを味わえます。
『スペイン産ガリシア栗豚と夏野菜の冷製パスタ』
単品 ¥1,580(税込)
販売期間:2022年6月1日〜7月31日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル カフェ店舗
甘酸っぱいラタトゥイユソースの冷製パスタに、しっとりローストした栗豚、旬のズッキーニを香ばしくグリルして合わせました。
『スペイン産ガリシア栗豚とズッキーニのグリル ラタトゥイユソース』
単品 ¥1,680(税込)
販売期間:2022年6月1日〜7月31日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル カフェ店舗
栗を食べることで脂の甘みが強い栗豚と旬のズッキーニをジューシーにグリルしました。シチリアレモンを加えたさっぱりしたラタトゥイユソースで。