柳沢 茜〈やなぎさわ あかね〉
ラ・メゾンの企画広報としてイベントやSNSを担当しています。日々の投稿の他、SNSの動画作成にもチャレンジ中。 趣味は富士山を見ながらキャンプをすること。ラ・メゾンの商品や食材のこだわりをお届けします!
5月末日、小雨の降る中、千葉県「みろく農場」へ旬のズッキーニーの収穫をお手伝いさせていただきました。
収穫時期を迎えたズッキーニは青々と輝き、美しいです。
ラ・メゾンの契約農家でもある「みろく農場」は日々、新鮮で美味しいお野菜を栽培されています。
栽培のこだわりは農薬や化学肥料に頼らず、自然の力で育てること。
畑や田んぼにいる微生物の力を借り、心と体が元気になる野菜作りを続けていらっしゃいます。
「農業を通して幸せのお手伝いをしたい」とみろく農場オーナーの室住ご夫妻は語ります。
また、有機の肥料を加減にこだわっているとのこと。
通常与える量より少なくし、樹の成長具合をみて追肥するか決めていきます。
今年は育成に遅れが出ていたため、追肥をおこなったそう。
自然の肥料を必要なだけ与え栽培されるので、安心して食べることができますね。
ズッキーニは見た目はきゅうりによく似ていますが、実はカボチャの仲間。カボチャ同様、黄色の大きな花を咲かせ、花の真下、土の表面上に実をつけます。
黄色と緑の品種がありますが、食感に少し違いがありますが、味には大きな差はないそう。
旬を迎えたズッキーニは果皮にはハリがあり、噛み締めた瞬間、みずみずしい旨みが口いっぱいに広がります。
また、熱を加えると、ホクホクとした味わいに。
油とも相性がよく、油を吸うととろりとした食感が楽しめます。
ラ・メゾンでは、グリルし果皮のシャキシャキ感と果肉のトロトロとした2種の食感を楽しめるよう調理しました。
『スペイン産ガリシア栗豚と夏野菜の冷製パスタ』
単品 ¥1,580(税込)
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店
販売期間:2022年6月1日〜7月31日
甘酸っぱいラタトゥイユソースの冷製パスタに、しっとりローストした栗豚、旬のズッキーニを香ばしくグリルして合わせました。
『スペイン産ガリシア栗豚とズッキーニのグリル ラタトゥイユソース』
単品¥1,680
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル全店
販売期間:2022年6月1日〜7月31日
栗を食べることで脂の甘みが強い栗豚と旬のズッキーニをジューシーにグリル。
シチリアレモンを加えてさっぱりと仕上げたラタトゥイユのソースで。
『千葉県産ジビエ猪肉と東金みろく農場ズッキーニのラグーソースフェットチーネ』
単品 ¥1,580(税込)
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 千葉そごうジュンヌ店
販売期間:2022年6月11日〜6月19日
千葉県産のジビエと東金みろく農場で栽培された旬のズッキーニを使ったラグーソースパスタ。
粗挽きの猪肉を、こんがりと焼き上げ、トマト・香味野菜・ハーブを加えました。千葉県産ジビエをシェフこだわりレシピで。