ラ・メゾンのシェフとパティシエの
目利き食材をご紹介します

パティシエの目利き
2023.02.01

福岡が誇るいちごの王様「あまおう」

『あかい・まるい・おおきい・うまい』福岡のいちご「あまおう」

あまおうの産地の福岡県を訪れました

あまおうの品種の特徴

「あまおう」は福岡県のみで栽培されている、福岡県を代表するいちごです。
『あかい、まるい、おおきい、うまい』の頭文字をとって名付けられました。

「女峰」と「とよのか」をかけ合わせてできた「あまおう」は、大きく形がよく、濃赤色でツヤのある果皮、高い香りと濃厚な味わいがあります。

甘いのはもちろんですが、濃厚な甘さでほどよく酸味も感じられるのがあまおうのいいところと感じます。


あまおうの栽培について

あまおうの栽培は、日照時間や温度による影響が大きいため、こまめな調整が必要です。
ハウスの開閉を行い温度調整をしたり、ライトの点灯で日照時間を増やしたりと、その時の葉やツタの様子を見て、日々丁寧にいちごに向き合っている様はまるで子育てのようです。

また、一つの苗に実がなりすぎると負担がかかり、一粒一粒が小さくなってしまうため、苗に20~30個の花が咲きますが、7~8個まで摘花します。そうすることで、あまおうの大粒な実ができるのです。
粒が大きい方が酸味が薄まるので、味もよくなります。

畝(うね)の上に実をのせることで、苗の負担が減り日光にも当たりやすくなるため、より色づきもよく大粒になります。


いちごについて知っていますか?

いちごって果物?

果物というのは、一般的に木になる果実を想像されると思います。

いちご狩りに行かれた方はご存じと思いますが、いちごは木にはなっていません。
草本性の植物になる果実なので、実はいちごの正体は野菜です。

さらに正確にいうと、果菜類に属します。

つぶつぶはなに?

いちごの表面には、つぶつぶがたくさんついています。
このつぶつぶは種なのかなと思いませんか?

なんと実は、このつぶつぶの一つ一つがいちごの果実なのです。

実のようにみえる赤い部分は花托(かたく)という、ベッドのようなものなので「偽果」と言います。

いつ頃から食べられ始めたの?

日本には江戸時代末期にお目見えしたとの記録があります。
当時は血の色を連想させるため、あまり普及することなく、なじみが薄かったとか。

いちごが一般的に食べられるようになったのは、戦後になってからのことです。
特に1960年代以降は、ビニールハウスが発達し、ハウス栽培が盛んになったことで、生産量が増え、価格も下がってようやく庶民の手の届くものになりました。


美味しいいちごの見分け方

甘いいちごかどうかは、「ヘタの付け根」で判断します。
付け根の部分に、種の無いスペースが広がっているほど甘いと言われています。

さらに、「表面のつや」は鮮度を表し、「ヘタの反り具合」は、鮮度と甘さ、がわかると言われています。
鮮度がよいとヘタは反ります。また、いちごは美味しく育つと同時にヘタの付け根がもりあがり、同時にヘタも上に反りかえる傾向があります。

これらを満たしているいちごは美味しい可能性が高くなります。


博多あまおうは今年20周年!

福岡県を代表する博多あまおうは、今年20周年!
みんなに愛されて、毎年生産量を伸ばしています。

じっくり日数をかけて大きく育ったあまおうは、甘くてジューシー。タルトとも相性ばっちりです。
ぜひ20周年の博多あまおうの美味しさを、ラ・メゾンでも味わってみてください。



あまおうを使用した季節のデザート

あまおうを使った1月の今月タルト

『あまおうとピスタチオクリームのタルト』

1piece ¥1,180(税込)
1whole<16cm>¥4,500(税込)
販売期間:2023年1月1日〜1月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

タルトに香ばしいピスタチオクリームといちごクリームを重ね、みずみずしく甘酸っぱいあまおうを華やかに飾りました。

https://www.la-maison.jp/tart/001806.html


あまおうを使った季節のタルト

『あまおうとミルククリームのタルト』

1piece ¥1,180(税込)
販売期間:2022年12月1日〜2023年1月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

しっとりとしたケークタルトにミルククリーム、いちごクリームを重ね、ラズベリージャムとチョコクランチをしのばせました。甘酸っぱいあまおうと雪の結晶のチョコを可愛らしく飾りました。

https://www.la-maison.jp/tart/001801.html


あまおうを使ったオンライン予約限定のタルト

『あまおうのタルト』

1whole<16cm>¥5,500(税込)
販売期間:2022年12月1日〜2023年1月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

なめらかなカスタードタルトに甘酸っぱいいちごのジャムとクリームを重ね、大粒の甘みたっぷりのあまおうを贅沢に飾りました。

https://www.la-maison.jp/tart/001807.html



あまおうとチーズの季節限定のタルト

『あまおうと3種のチーズのモンブランタルト』

1piece ¥1,080(税込)
販売期間:2022年12月1日〜12月31日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

3種のチーズを使用したベイクドチーズタルトにベリークリームとフロマージュクリームをモンブラン風にしぼりました。甘酸っぱいあまおうと濃厚なチーズの味わいお楽しみいただけます。

https://www.la-maison.jp/tart/001802.html


今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。