ラ・メゾンのシェフとパティシエの
目利き食材をご紹介します

パティシエの目利き
2024.02.01(2024.03.05 update)

まろやかな酸味で果汁たっぷりの「日南レモン」

 宮崎県日南市で育てられた「日南レモン」

100年以上続く柑橘農家「緑の里りょうくん」

 宮崎県南部にある日南市の柑橘農家「緑の里りょうくん」。東京ドーム約3個分の広大な土地で、極力農薬を使わない栽培方法を用い、みかんや日向夏、珍しい国産グレープフルーツの生産に取り組まれています。

安心してお召し上がりいただける国産レモン

 今回使用するのはマイヤーレモンという品種。一般的なレモンと比べると酸味がまろやかで、香りが良いのが特徴です。「緑の里りょうくん」のレモンは防腐剤・防カビ剤不使用。皮まで安心してお召し上がりいただけます。


日南レモンを使用した季節のデザート

オンラインショップ限定『宮崎県産日南レモンのモンブランタルト』

価格:1whole(16cm)¥4,000(税込・送料別)
販売期間:2月1日〜5月頃まで。なくなり次第終了となります。

直送で届いたレモンを、パティシエが自ら果汁を手絞り。すり下ろした皮と共に、卵黄や砂糖、バターと合わせたクリームをサクサクのタルトに敷き詰めます。

タルトの上には、フレッシュクリーム、スポンジ、こちらもレモンの果汁を入れたフロマージュクリームをモンブラン風に絞り、自家製のレモンコンポート、レモンの皮のジュリエンヌ(フランス語で細い千切りのこと)を飾って仕上げました。

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廣瀬 かほり〈ひろせ かおり〉
 オンラインショップ運営など、ラ・メゾンのEC・WEBまわり担当。趣味は美味しいごはんを食べることと、お菓子作り。好きなケーキはモンブラン。オンラインショップの情報を中心に発信しています。