ラ・メゾンのシェフとパティシエの
目利き食材をご紹介します

パティシエの目利き
2023.07.21(2023.07.28 update)

贈答用にも使われる高品質なとろける食感「おかやま白桃」

真っ白な美しさととろける食感「おかやま白桃」

おかやま白桃の産地へ

岡山県では明治の初めに『白桃』が品種改良によって誕生し、そこから本格的な栽培がスタート。瀬戸内の穏やかな気候に恵まれ、現在では桃の代表的な産地となっています。
白桃の中でも、「清水白桃」は岡山を代表する品種で、今回も清水白桃を中心に、おかやま白桃を使用しています。

岡山市の中でも桃の産地として有名な一宮地区。
清水白桃の発祥の地としても知られています。
そんな岡山市一宮地区へ、旬の白桃を求めて訪れました。


おかやま白桃が美味しい理由

「晴れの国」と呼ばれる恵まれた気候

岡山は果物の名産地。贈答用などにも使用されるような、高品質な果物が多く出荷されています。なぜこれらの果物が育ち、高品質な仕上がりが可能になったのでしょうか。

まず挙げられるのは、気候条件です。
岡山は「晴れの国」と呼ばれ、降水量1mm未満の日数が全国1位で、晴れの日が多いところです。全国でも有数の日照時間を誇り、風光明媚な瀬戸内に面した温暖で穏やかな気候です。

そんな気候は美味しい果物が育つためにも、非常に恵まれた環境です。
白桃だけでなく、ぶどうやその他農作物なども豊富に収穫されています。


生産者の高品質へのこだわり

岡山の土地の気候や土壌が良質なのはもちろんですが、美味しい白桃が育つためにはそれだけではありません。今回訪問して一番強く感じたのは、農家の方々の高品質食材を育てようとする想いと、一流の生産者としてのこだわりです。

白桃は非常に繊細な果物ですので、膨大な数の実に一つ一つ樹上で袋をかけて、日光や厳しい環境から守ります。桃への栄養の配分を考慮し、何度も行う剪定や摘果から、袋の色に至るまでこだわります。



おかやま白桃のこだわり

特に他の産地との違いとして、おかやま白桃はなるべく陽に当てず育て、食感はとろけるようにやわらかくなめらかで、絹のように白い果皮の美しい白桃に育てます。

袋の先から木漏れ日を浴びた部分だけ、ほんのりピンクに色づきます。ふわっと甘い桃の香りが香ると、収穫のサイン。優しく傷つかないように、丁寧に収穫していきます。

そして糖度を測る光センサーなど、品質を管理するための機械設備もそろっており、機械の眼と人の眼による丁寧な確認を行い、味も見た目も高い品質に仕上げられています。



旅するおかやま白桃フェア

ラ・メゾンと岡山市がコラボ

「ラ・メゾン アンソレイユターブル」の一部店舗を始めとする都内10店舗にて、2023年7月21日(金)より、岡山市の白桃を使用したタルトや冷製パスタが登場する『旅するおかやま白桃フェア』が始まります。


フェア概要

<開催日程>
2023年7月21日(金) 〜 2023年8月6日(日)

<開催店舗>
1 ラ・メゾン アンソレイユターブル サンシャインシティアルパ店
2 ラ・メゾン アンソレイユターブル ルミネ池袋店
3 ラ・メゾン アンソレイユターブル ルミネ新宿店
4 ラ・メゾン アンソレイユターブル グランデュオ蒲田店
5 ラ・メゾン アンソレイユターブル ゲートシティ大崎店
6 ラ・メゾン アンソレイユターブル 玉川高島屋S・C店
7 ラ・プティ・メルスリー ルミネエスト新宿店
8 ラ・プティ・メルスリー ルミネ有楽町店
9 アンカーズ グリル&スイーツ サンシャインシティアルパ店
10 ビタースイーツ・ビュッフェ ルミネエスト新宿店

<フェア特設サイト>
▼岡山市 白桃フェアホームページ
https://pr.gnavi.co.jp/promo/okayamashi-fair/

▼PSCOOP 白桃フェアNewsページ
https://pscoop.jp/news/2023/07/002130.html


おかやま白桃を使用したメニュー

おかやま白桃のタルト

「おかやま白桃のアールグレイクリームタルト」

1piece 税込¥1,280/1whole(21cm)税込¥12,800

岡山産白桃をふんだんに使用した季節限定タルト。アクセントにいちじくを練り込んだケークタルトに、芳醇な香りのアールグレイクリームを重ねることで、コクのある味わいに。繊細で上品な甘さの岡山産の白桃をたっぷりと飾り、旬の白桃を贅沢に楽しめます。


おかやま白桃の冷製パスタ

「おかやま白桃とトマトの冷製パスタ 〜生ハム・桃ジュレ添え〜」

税込¥1,680

上品な甘さの岡山産白桃を、初夏らしく冷製パスタに。甘く香るピーチジュレに、ガーリックやスペイン産生ハムの塩味のバランスがよく、トマトの酸味と水牛モッツァレラチーズのミルキーさが、優しい桃の甘さを引き立てます。ディルの爽やかな風味がアクセント。


今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。