今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。
とても香りが良く上品な甘さのシャインマスカット。種がなく、渋みの少ない皮ごと食べることができる人気のぶどうです。
「ブドウ安芸津21号」と「白南」を交配させることで誕生し、平成18年(2006年)に品種登録されました。香りの良さや皮ごと食べられる性質はヨーロッパ系のぶどうから、栽培のしやすさはアメリカ系のぶどうから受け継がれており、双方の良さを併せ持つと言われています。
果物の名産地といわれるところには土地、地形、気象の条件が類似しています。日本のぶどうの産地には環境の共通性があります。それは
これらの特徴は、ぶどう生産量1位の山梨 2位の長野 3位の山形 の各県に共通する立地の特性でもあります。
実は、ぶどうはとても手間がかかるフルーツ。
収穫が終わると冬のあいだに枝の剪定、春には開花・花摘み、夏には摘房・摘粒、一房ずつ袋がけなど。一年を通して細かな作業が必要です。
また、丁寧な剪定がとても重要。葉っぱ一枚一枚に光が当たるようにすることで、果実にしっかりと栄養が行き渡り、美味しいぶどうが育ちます。
全体的に黄色味がかってくると熟してきたサイン。実際に食べてみたり、糖度計を使用して適正な収穫時期を見極めます。
1piece ¥1,320(税込)
販売期間:2023年9月1日〜9月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店
はじける食感で甘みたっぷりのシャインマスカットを贅沢に使用したタルト。爽やかな青リンゴクリームと濃厚なベイクドチーズタルトと合わせました。
https://www.la-maison.jp/tart/002179.html
1whole<16cm>¥4,680(税込)
販売期間:2023年9月1日〜9月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店
ベイクドチーズタルトにベリークリームと爽やかな青リンゴヨーグルトクリームを重ね、パリっとはじける甘さのシャインマスカットとベリーを飾りました。
https://www.la-maison.jp/tart/002184.html
1whole<16cm>¥5,800(税込)
販売期間:2023年9月1日〜9月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル全店
香ばしいアーモンドタルトになめらかなディプロマットクリームとホイップクリームを重ね、いちごジャムをアクセントにしのばせました。甘くパリッとしたシャインマスカットと彩りどりよくフルーツを飾りました。
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