ラ・メゾンのシェフとパティシエの
目利き食材をご紹介します

パティシエの目利き
2023.09.01

すっきり爽やか白ぶどう「シャインマスカット」

爽やかにタルトを彩る白ぶどう「シャインマスカット」

シャインマスカットとは

シャインマスカットの品種について

とても香りが良く上品な甘さのシャインマスカット。種がなく、渋みの少ない皮ごと食べることができる人気のぶどうです。

「ブドウ安芸津21号」と「白南」を交配させることで誕生し、平成18年(2006年)に品種登録されました。香りの良さや皮ごと食べられる性質はヨーロッパ系のぶどうから、栽培のしやすさはアメリカ系のぶどうから受け継がれており、双方の良さを併せ持つと言われています。



産地について

果物の名産地といわれるところには土地、地形、気象の条件が類似しています。日本のぶどうの産地には環境の共通性があります。それは

  • 少雨、降水量が少ない。
  • 内陸型盆地 高い山々に囲まれた内陸の盆地
  • 最低気温が他の地域より低く昼夜の温度格差がある

これらの特徴は、ぶどう生産量1位の山梨 2位の長野 3位の山形 の各県に共通する立地の特性でもあります。



栽培について

実は、ぶどうはとても手間がかかるフルーツ。
収穫が終わると冬のあいだに枝の剪定、春には開花・花摘み、夏には摘房・摘粒、一房ずつ袋がけなど。一年を通して細かな作業が必要です。

また、丁寧な剪定がとても重要。葉っぱ一枚一枚に光が当たるようにすることで、果実にしっかりと栄養が行き渡り、美味しいぶどうが育ちます。

 全体的に黄色味がかってくると熟してきたサイン。実際に食べてみたり、糖度計を使用して適正な収穫時期を見極めます。




シャインマスカットを使用した季節のデザート

シャインマスカットを使った9月の季節のタルト

LM-P-2309.jpg

『シャインマスカットのタルト』

1piece ¥1,320(税込)
販売期間:2023年9月1日〜9月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

はじける食感で甘みたっぷりのシャインマスカットを贅沢に使用したタルト。爽やかな青リンゴクリームと濃厚なベイクドチーズタルトと合わせました。

https://www.la-maison.jp/tart/002179.html

LM-M-2309.jpg

『シャインマスカットとベリーのベイクドチーズタルト』

1whole<16cm>¥4,680(税込)
販売期間:2023年9月1日〜9月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

ベイクドチーズタルトにベリークリームと爽やかな青リンゴヨーグルトクリームを重ね、パリっとはじける甘さのシャインマスカットとベリーを飾りました。

https://www.la-maison.jp/tart/002184.html

シャインマスカットを使った予約限定タルト

LM-WebM-2309.jpg

『ラ・メゾン タルトフリュイ〜シャインマスカット〜』

1whole<16cm>¥5,800(税込)
販売期間:2023年9月1日〜9月30日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル全店

香ばしいアーモンドタルトになめらかなディプロマットクリームとホイップクリームを重ね、いちごジャムをアクセントにしのばせました。甘くパリッとしたシャインマスカットと彩りどりよくフルーツを飾りました。

▼予約はこちらから

https://la-maison.jp/tart/001651.html

今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。