ラ・メゾンのシェフとパティシエの
目利き食材をご紹介します

パティシエの目利き
2024.03.18(2024.04.24 update)

湘南のあたたかい風に育まれ華やかに香る湘南ゴールド

訪れたのは小田原にある「あきさわ園」。代表の秋澤さんが3代目で、300年前から続く農園です。目の前にある海のあたたかい風が通る温暖な気候が、柑橘栽培に適しています。
湘南ゴールドは、黄金柑と温州みかんの掛け合わせで2003年に神奈川県で生まれた柑橘。登録されて20年くらいが経ちました。上品な甘さと華やかな香りが特徴で、主に、3月中旬〜4月中旬の期間にしか出回らない貴重なフルーツです。

あきさわ園から臨む、湘南の海
お話をうかがった3代目代表、秋澤さん
上品な甘さと華やかな香りが特長の湘南ゴールド
柑橘類は、樹にストレスを与えたほうが美味しく育つそうで、あえて根の張りにくい傾斜地に植えています。
酸味と甘みが一番高い時に収穫し、貯蔵庫で一定の温度・湿度を保ちながら寝かせることで、少しずつ味が濃くなり甘さが引き立ちます。
農家が生産して消費者が買う。それだけではなく、誰が作って誰が買ってくれているのか、人と人とのつながりを大切にしていきたい。そんな熱い想いを込めて栽培された湘南ゴールドをラ・メゾンのタルトにのせてお届けします!

湘南ゴールドを使用した季節のデザート

オンラインショップ限定『宮崎県産日南レモンのモンブランタルト』

価格:1whole(16cm)¥4,300(税込・送料別)
販売期間:2024年3月18日〜5月頃まで。なくなり次第終了となります。

上品な甘さと爽やかな香りが特徴の湘南ゴールドを使用したタルト。
アーモンド香るサクサクタルトに自家製湘南ゴールドジャムとホワイトチョコクリームを合わせ湘南ゴールドをたっぷりのせました。

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廣瀬 かほり〈ひろせ かおり〉
 オンラインショップ運営など、ラ・メゾンのEC・WEBまわり担当。趣味は美味しいごはんを食べることと、お菓子作り。好きなケーキはモンブラン。オンラインショップの情報を中心に発信しています。