肌寒さが増すこの季節。今しか味わえない旬の美味しさが詰まったタルトが出来ました。
今回ご紹介するのは、福岡県のオリジナル品種の柿「秋王(あきおう)」をふんだんに使用した「秋王の塩キャラメルタルト」です。
■福岡県産秋王の塩キャラメルタルト
¥4,500(税込・送料別)
甘くジューシーでなめらかな果肉が特長の福岡県産の柿「秋王」を使用したタルト。
香ばしいアーモンドのタルトにあんずと干し柿ジャム、塩キャラメルクリームを合わせました。
※干し柿ジャムに見られる黒い点や白い塊は、干し柿由来の成分(タンニンが変化したもの、または糖分が結晶化したもの)であり、品質には問題ございません。
秋王(あきおう)とは?
福岡県農林業総合試験場が、甘くて着色の良い「富有」と、大玉で食味の良い「太秋」を交配して育成した甘柿です。2015年に全国デビューしました。
収穫期は10月中旬~11月上旬頃です。
極めて糖度が高く、サクサクとした食感で、食味が非常に優れていること。
また、大玉で、外観がきれいな橙赤色をしており、その美味しさと見た目と品質の良さから、秋を代表する最高の柿、秋の王様「秋王」名づけられました。
※こちらの商品はクール冷凍便でのお届けとなります。
※タルト解凍時間の目安:8〜10時間の半解凍(冷蔵解凍)でお召し上がりください。
※柿は解凍後に水分が出やすいため、なるべくお早めにお召し上がりください。