あまおうの品種
「あまおう」は福岡県のみで栽培されているいちご。『あかい、まるい、おおきい、うまい』の頭文字をとって名付けられました。大きく形がよく、濃赤色でツヤのある果皮、高い香りと濃厚な味わいがあります。
直径21cmの大ホールタルト。1ピースからお選びいただけます。
とろける口溶けの生チョコレートとあまおうを飾りました。ブラウニータルトに濃厚なガナッシュクリームを重ね、キャラメルナッツのカリッとした食感がアクセントのタルトです。
価格 | 1piece ¥930 1whole(21cm) ¥9,300 |
---|---|
特定原材料等 | 卵・乳・小麦・オレンジ・カシューナッツ・くるみ・大豆・ゼラチン *酒を含みます |
※表示価格は全て税込です
「あまおう」は福岡県のみで栽培されているいちご。『あかい、まるい、おおきい、うまい』の頭文字をとって名付けられました。大きく形がよく、濃赤色でツヤのある果皮、高い香りと濃厚な味わいがあります。
あまおうの栽培は、日照時間や温度による影響が大きいため、こまめな調整が必要です。また苗に20~30個の花が咲きますが、7~8個まで摘花することであまおうの大粒な実が出来ます。粒が大きい方が酸味が薄まるので、味もよくなります。
「ヘタの付け根」の部分に、種の無いスペースが広がっているほど甘いと言われています。
さらに「表面のつや」は鮮度を表し、「ヘタの反り具合」は、鮮度と甘さ、がわかると言われています。
鮮度がよいとヘタは反ります。