ラ・メゾンのシェフとパティシエの
目利き食材をご紹介します

パティシエの目利き
2025.02.01

濃厚な甘みを愉しむ冬の柑橘「不知火(しらぬい)」

甘くてジューシー食べやすく人気の晩柑橘「不知火」

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ヘタがぽっこり飛び出た形が印象的

「不知火(しらぬい)」は「清見」と「ポンカン」のかけあわせで生まれた柑橘。
「デコポン」という愛称の方が馴染みのある方が多いかもしれません。

「デコポン」の正式名称は「不知火」ですが、その違いは商標登録されているかいないかの違いです。
「デコポン」の名称を使用するためには、糖度やクエン酸の基準があり、さらに全国のJAから出荷しなければならないなどの決まりがあります。

不知火はヘタの部分が盛り上がっているのが特徴ですが、中にはこのコブがないものもありますが、栽培状況などによるものなので味に変わりはありません。


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不知火の栽培

不知火は、植え付けから4~5年くらいで実を付けるようになります。
ただ、全ての実を大きくしてしまうと、株が消耗して翌年実を付けなくなってしまいます。

そのため、7~8月頃に実が付きはじめたら、摘果することで養分を果実に集中させます。
そうすることで、美味しい不知火が育ち、翌年もしっかり収穫することができ流のです。

収穫をするのは、1月から2月頃。
枝には小さなトゲが生えているので、収穫作業は気をつけて行います。

収穫した不知火は7日~20日貯蔵し、酸味を抜いてから出荷。
これは追熟という手法で、収穫から時間をおいてから食べると甘さが増して、より美味しくなります。柑橘系の果実ではよく知られた手法です。

生産者さん曰く、収穫したたくさんの不知火を保管し、管理しておかなければならないのが、大変なんだとか...。


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食べごろを見極めるポイント

美味しい不知火を選ぶポイントとしては、外見の形の美しさはあまり気にしなくても大丈夫です。
皮のハリは鮮度を表すので、ハリがあるものを選ぶとよいです。

色は濃い橙色で、ヘタの部分に青みが残っているものを選びましょう。

持った時の重さもポイントのひとつ。
重みのある果実が、よく水分が含まれています。同じサイズのもので選ぶ場合は、重みのある方がよりジューシーな不知火な証拠です。

栄養豊富な不知火


抗酸化力があるので生活習慣病予防に効果があるといわれるビタミンC。
不知火に含まれるビタミンCはみかんの約1.6倍!柑橘類の中でも多い方です。

さらに、ヘスペリジン(ビタミンP)と呼ばれる成分も豊富です。

ヘスペリジンは血流を改善したり、高血圧の予防、そして花粉症のアレルギー反応を抑制する効果も期待できます。
(ヘスペリジンは柑橘類に多く含まれており、ポリフェノールの一種を総称したものです。)


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冬を感じる高糖度柑橘

甘みが強く、果汁がたっぷり詰まった、とても美味しい人気の柑橘「不知火」
ぜひこの機会に味わってみてください。



不知火を使用した季節のメニュー

不知火を使った2月の季節タルト

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『不知火とあまおうのゆずほうじ茶タルト』

1Piece 1,280円(税込)
販売期間:2025年2月1日〜2月28日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

香ばしいほうじ茶ケークタルトにさわやかなゆず香るマスカルポーネクリームを重ね、みずみずしい不知火とあまおうを飾りました。

不知火を使った季節のお食事メニュー

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『はかた地どりと春キャベツのポタージュパスタ サラダ春菊を添えて』

単品 1,880円(税込)
販売期間:2025年2月1日〜3月31日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

春キャベツと新玉ねぎの旨みが詰まったソースで食材の美味しさを味わう季節のパスタ。不知火とローズマリーでマリネし、こんがりとローストした「はかた地どり」と一緒に。

https://www.la-maison.jp/tart/001892.html




2,3月は福岡をラ・メゾンで味わおう

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ごちそうふくおか 開催中

ラ・メゾンでは2,3月は福岡県を堪能できるフェアを実施中です。
福岡県の食材を使用したタルトやお食事を、多数ラインナップしています。

「不知火」や「あまおう」を始め、冬の風物詩「糸島牡蠣」、早生のやわらか「加布里キャベツ」、歯ごたえと旨みが詰まった「はかた地どり」などなど、、

ごちそうふくおかをたっぷりとお愉しみください。

▼ごちそうふくおか イベントページ
https://www.la-maison.jp/fukuoka/

柳沢 茜〈やなぎさわ あかね〉
ラ・メゾンの企画広報としてイベントやSNSを担当しています。日々の投稿の他、SNSの動画作成にもチャレンジ中。 趣味は富士山を見ながらキャンプをすること。ラ・メゾンの商品や食材のこだわりをお届けします!