旅するラ・メゾン 〜ごちそうふくおか2023〜 フード編
旅するラ・メゾンは今年も福岡県を訪れました。 食材の宝庫の福岡県。今年も新しいうまかもんに出会えました。
2023.02.01
旅するラ・メゾンは今年も福岡県を訪れました。 食材の宝庫の福岡県。今年も新しいうまかもんに出会えました。
気温も上がり暖かくなってきた季節、鮮やかな日向夏がたくさん実った圃場で、収穫作業を体験してきました。
初夏の日差しが差し込む暖かな季節、 ラ・メゾンでは完熟のマンゴーを求めて、九州・宮崎県を訪れました。
初夏の新緑が軽やかに揺れる季節、 ラ・メゾンでは旬のメロンを求めて、九州・熊本県を訪れました。
近年、ヘルシー食材として話題のジビエ。 ジビエについて学ぶべく、千葉県君津市の「房総いのかジビエセンター」に伺いました。
美味しい食材を求め、再び福岡県を訪ねたラ・メゾンスタッフ。 2日目は食材の宝庫、糸島をめぐります。
ラ・メゾン スタッフは美味しい食材を求め、再び福岡県を訪ねました。 3日間に及ぶ、食材探しの旅をみなさまにお届けします! 1日目はラ・メゾンでもたくさん使用する、グリーンカールといちごを育てる農家さんをめぐります。
9月下旬、茨城県かすみがうら市にある田口農園にお邪魔しました。 今回初の試みとして、パティシエ自ら栗の収穫から加工までを一から行い、とっておきのモンブランタルトを作りました。
香りが良く、上品な甘さでラ・メゾンでも人気のフルーツ"シャインマスカット" 美味しさの秘密を求めて、長野県を訪ねました。
日本でも有数のマグロ漁獲量を誇る"三崎マグロ"を求めて、神奈川県にある「みさき魚市場」を訪れました。