旅するラ・メゾン福岡 〜はかた地どり〜
福岡県内11カ所の指定農場のみで飼育されている「はかた地どり」。サクッとした歯切れと噛むほどにあふれる旨味が特長です。
2021.02.04
福岡県内11カ所の指定農場のみで飼育されている「はかた地どり」。サクッとした歯切れと噛むほどにあふれる旨味が特長です。
年間3600トン、日本全国の生産量の約4割を占めるマッシュルームを生産している、千葉県の『芳源(よしもと)農場』を訪ねました。
冬場の気温が低く、美味しいちぢみほうれん草が獲れる群馬県前橋市の生産者さんを訪ねました。
ラ・メゾンの季節限定メニューに使用する珍しいきのこ「黒アワビ茸」についてご紹介します。
一大産地、長野県で収穫最盛期を迎えたシャインマスカットの農園を訪問させていただきました。
今回ラ・メゾンで使用するりんご「秋映(あきばえ)」。長野県オリジナルの品種で、主に長野県内で生産され、9月中旬から下旬に出荷が始まります。
肉厚でまるでアワビのような食感「バイリング/白アワビ茸」を信州中野で栽培する、「竹内きのこ.labo」の竹内さんを訪ねました。
10月〜11月に季節のメニューで使用する「信州サーモン」の魅力をご紹介します。